В сети интернет, каждый день производятся миллионы сделок, кто-то, что-то продает, покупает, оплачивает. Все это было бы невозможным без электронных платежных систем. Но электронный мир прямым образом влияет на реальный. В этой статье автор задается вопросом, а являются ли электронные деньги эквивалентом реальных и насколько серьезно не внесение данных о своих электронных доходах в налоговую полицию. 

Я web программист, и  по роду своей деятельности, часто принимаю оплату электронными деньгами Webmoney, РауPal, CyberPlat, Е-gold, Е-port, Яндекс Деньги и т.д. Это очень удобно, учитывая, что заказчик не редко живет не только в другом городе, но и даже в другой стране. Работодатель перечисляет мне эти УЕ, а я вывожу на банковский счет реальные деньги. Все хорошо, пока не начинаешь задумываться, а не надо ли платить с этих денег налоги, и как это сделать, ведь по сути они и деньгами то не являются. 

Обратившись в несколько отделений разных банков, я выяснил, что ни про какие кибер-деньги они не слышали, и работают только с реальными денежными знаками.  

Поговорив со знакомым юристом из  pravoved.ru  вышло, что действующее законодательство Российской Федерации не признает такое понятие как "электронные деньги" (кибер деньги) или "электронная наличность". Т.е. электронные деньги – не являются денежными средствами в том понимании, как их определяет действующее гражданское законодательство (ст.140 ГК РФ). Деньгами, как это следует из статьи 140 Гражданского Кодекса РФ являются – рубли, законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

К примеру на сайте ХабраХабр есть такое понятие, как  карма, а на сайте webMoney есть такое понятие, как WM кошелек. Внимание вопрос, является ли карма на Хабре, эелектронной валютой. Сравниваю х.. с пальцем? 

Сравним: за карму на хабре пользователи готовы работать: писать статьи, комментить, покупать за реальные деньги гаджеты и писать обзоры к ним, но при этом карма на хабре так и остается некоей записью в файле базы данных. Чем-то отличается от WM?

Однако коренное отличие все же есть, и оно все решает. Карму с хабра не выведешь на банковский счет, и не купишь на нее машину, а вот с WM это можно сделать довольно просто.  

Вебмани это по сути ценные бумаги. При выводе их на свое имя в банке, нужно оплатить подоходный налог, и нужно учитывать каждую операцию по отдельности, а не все за отчетный период. Но это касается операций свыше 150 000. рублей. Банкам по сути все равно, что у вас там с налогами, как и государству(до поры до времени), однако электронными деньгами также просто оплатить работу за сделанный сайт, и за к примеру, взлом этого сайта, что уже является преступлением. Поэтому банк может отправить данные о вашем банковском счете, и произведенных операциях куда следует (не в налоговую), но только если посчитает их подозрительными. Критериев подозрительности там масса, и самый главный из них, движение крупных сумм. Перевод суммы в 600000 рублей, на Ваш счет автоматически известит большинство наших сопредельных ведомств о Вас. Скромнее надо быть :) Но и с малыми суммами никто гарантии не даст. 

Самый простой  на сегодняшний день,и самый надежный способ вывода электронных денег - это вывод i-валюты через обменники. В обменнике, за какую сумму вы купили к примеру WM, за ту Вы ее и продали. Значит и налог платить не с чего.Также в обменнике можно получать деньги на свое имя, операция получения наличных, не будет в их документах связана с покупкой у Вас электронных денег, и значит и продажи нет, а значит и прибыли.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить