Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с выбором сорта огурцов для посева и выращивания в огороде? Этот овощ знаком всем с детства и выращивается практически каждым дачником и хозяином приусадебного участка. Между тем, многие огородники задаются этим вопросом, что связано с большим обилием выбора сортов в магазинах.
Если у вас возникли сложности с выбором сорта, то в первую очередь делайте свой выбор исходя из того, в каких именно условиях вы планируете выращивать данный овощ. Существует две основных группы сортов для выращивания: зимняя и летняя. При необходимости вы можете выбрать для посадки универсальный сорт. К примеру, таким сортом является огурец сатина , который в первую очередь подходит для открытых грунтов, но также отлично приживается и растет в условиях теплицы.
При выборе семян в магазине поинтересуйтесь более подробно у продавца какими свойствами обладает приобретаемый овощ. Вот некоторые свойства отцов и их характеристики:
-
Холодостойкость. Некоторые огурцы обладают особенными свойствами и способны расти в спартанских условиях грядок. Вы можете выращивать сорта такого вида и гибридные растения, которые адаптированы к повышенному воздействию ветра, повышенной влажности.
-
Теневыносливость. Это специфическое свойство, ориентируясь на которое можно подобрать огурец по эко типу: летне-весенний, зимний, летний.
-
Уровень скороспелости. Различные сорта характеризуются разными срокам по плодоношению и его продолжительности. Если вам требуются огурцы для быстрого выращивания, то отдавайте предпочтение гибридам-спринтерам, у них плоды вырастают особенно быстро. Они отдают свои плоды в течении первого месяца расти плодов.
-
Засолочные или салатные. Если вы приобретаете семена для выращивания огурцов на засолку, то отдавайте предпочтение сортам с более плотной кожицей: в них содержится большее количество пектиновых веществ и сахаров. Салатные же сорта обладают гладкой или бугорчатой поверхностью.
-
Пучковые огурцы пользуются большой популярностью у огородников из-за пучкового расположения завязи в узлах.