Даже в век немыслимых технологий пока одни занимаются поисками хорошего прокси-сервера, найти который можно по ссылке https://buy.fineproxy.org/ или на иных сайтах, другие снова и снова пытаются понять, кто же первым создал компьютерную программу. Возможно, кого-то удивит такой факт, но это была женщина. При этом ещё более примечательно то, что создала она ее, когда о персональном компьютере и речи не шло, и даже печатной машинки тогда еще не изобрели.

Первым человеком, создавшим компьютерную программу, считается Ада Лавлейс. Эта дама была настоящим компьютерным провидцем, как сказал BBC Mundo социальный технолог Сью Чарман-Андерсон. Лавлейс также являлась дочерью великого поэта-романтика лорда Байрона и очень уважаемой представительницы интеллигенции викторианской эпохи Аннабеллы Милбэнк. Всего через месяц после рождения Ады в 1815 году ее родители разошлись, а четыре месяца спустя Байрон навсегда покинул Англию.

Лавлейс никогда не знала своего отца, который умер в Греции в 1832 году, а его мать не хотела, чтобы она была похожа на него, поэтому женщина позаботилась о том, чтобы дочка изучала такие предметы, как математика, дабы противостоять опасным поэтическим тенденциям своего отца.

В викторианской Англии мореплаватели, архитекторы, инженеры и банкиры использовали математические таблицы, а работали с ними служащие, которых называли «калькуляторами». Это было также время, когда джентльмены, не принадлежащие к духовенству, политические или военные, часто занимались наукой. Одним из таких джентльменов, преданных науке, был математик Чарльз Бэббидж, который, заметив трудности, вызванные неточностью этих математических таблиц, создал «дифференциальную машину», калькулятор, который работал с использованием чистых сложений.

Лавлейс и Бэббидж встретились, когда ей было 17 лет, и они начали обмениваться большими объемами корреспонденции и подружились, чтобы продлиться всю жизнь.

В 1842 году итальянский инженер Луи Менебреа опубликовал на французском языке статью о принципах другой машины, которую Бэббидж предложил восемь лет назад, но не вызвал энтузиазма у своих соотечественников.

Лавлейс же отметила, что такая машина может делать больше, чем просто вычисления, в частности, создавать произведения искусства и даже музыку. Она добавила, что перфокарты и машина могут манипулировать не только числами, но и символами.

К сожалению, «аналитическая машина» Лавлейс так и не была завершена, поэтому не было возможности проверить ее теорию. Но ее достижения все-таки удивительны, если учесть, что она делала все это без компьютера, на котором можно было бы экспериментировать.

Рассказать друзьям
author.jpg

Платная консультация по вопросам 2500 руб/час

Прочитали статью и остались вопросы? Меня зовут Валерий и я её автор. С радостью объясню Вам в скайпе все затруднительные моменты, которые остались за рамками статьи!

Подробнее ...

Добавить комментарий


Комментарии   

Андрей Лукянено
0 # Андрей Лукянено 18.04.2021 09:27
Очеь интиресный факт. Огромное спасибо автоу за такую хорошую и полезную статтю. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору