Изменения в законодательстве РФ заставили разработчиков интернет-проектов пересмотреть политику конфиденциальности – все они, чтобы не попасть под санкции Росреестра, должны отныне действовать по определенным правилам. Блокировка мессенджера Телеграмм из-за несоответствия некоторым требованиям активно обсуждается в интернете. То тут, то там вспыхивают небольшие пожары: «мне сказали, что уже скоро», «ну в этот раз точно», «а у меня вчера и позавчера в телефоне не работала программа, это точно оно. Началось!». Но на деле программа продолжает работать.

По этой ссылке можно скачать Telegram на русском для компьютера, а также найти ссылку на установку расширения этого мессенджера для Гугл Хром.

О чем вообще речь

Дело в т. н. «Законе Яровой». Он имеет антитеррористическую направленность и включает в себя, помимо прочего, изменения требований к интернет-проектам и операторам связи, а также получение правоохранительными органами дополнительных полномочий. В случае с Телеграмм дело выглядит так:

  • Ключи шифрования, использующиеся в переписке всей клиентской базы, должны храниться у мессенджера.

  • Ключи шифрования должны передаваться мессенджером в ФСБ РФ по запросу.

Однако, эти требования не выполнены по сей день.

Важно: в апреле этого (2018) года Таганским судом (Москва) было вынесено решение о блокировке Телеграмм. И буквально через 3 дня Роскомнадзор приступил к исполнению.

Почему не внесены изменения, чтобы избежать блокировки

Требования Росреестра идут в разрез со ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право хранить в тайне свои переписки и телефонные разговоры. И если Телеграмм предоставит ФСБ РФ полный доступ к запрашиваемой в рамках нового закона информации, то нарушит права своих клиентов и мессенджер сам станет правонарушителем.

Со слов Павла Дурова, сотрудничество с госорганами РФ было бы возможным, если бы речь шла о запросах информации, касающихся каких-то конкретных лиц – преступников, подозреваемых и т. д. Это не выходило бы за рамки Конституции. Кроме того, требования Росреестра к мессенджеру реализовать невозможно чисто технически.

Последствия

Как мы уже сказали, решение о блокировке было вынесено. Однако мессенджер продолжает работать, используя различные способы обхода блокировок Телеграмма: http://telegramzy.ru/blokirovka-v-rossii-kak-obojti/. Задействуются для этого, помимо прочего, сервера Google, Microsoft и Apple, а также хостинги DigitalOcean, Google, OVH, Hetzner, Amazon и т. д.

Миллионы IP-адресов, принадлежащих указанным выше компаниям, попали под «бомбардировку» Роскомнадзора, приступившего к массовым блокировкам. Все это сказалось на работе огромного количества сайтов, сервисов и различных служб. Была задета часть серверов Skyeng (онлайн-школа англ. языка), появились проблемы с голосовыми вызовами и пересылкой файлов в Viber, отмечены сбои в работе касс некоторых торговых сетей; есть сообщения о проблемах со Steam, PlayStation Network, EVE Online, WorldOfWarships и т. д.

А как же блокировка Телеграм?

На данный момент (июнь 2018) продолжают работать в штатном режиме десктопная и мобильная версии мессенджера. Они вовремя обновляются и хорошо синхронизируются между собой. Особых проблем не отмечалось даже 16 апреля, когда Росреестр приступил к блокировкам. А вот доступа к старой web-версии Телеграм и его официальному сайту у Россиян нет. Новую версию можно найти в статье Телеграмм на русском онлайн.

Мы не можем предсказать, чем закончится это противостояние. Власти активно пытаются найти способ совладать с мессенджером, а он, в свою очередь, разрабатывает все новые методы, чтобы этого избежать. По словам Павла Дурова, он намерен продолжить «…борьбу за Telegram в России».

Рассказать друзьям
author.jpg

Платная консультация по вопросам 1500 руб/час

Прочитали статью и остались вопросы? Меня зовут Валерий и я её автор. С радостью объясню Вам в скайпе все затруднительные моменты, которые остались за рамками статьи!

Подробнее ...

Добавить комментарий